El Suelo
Se conoce como suelo la parte superficial de la
corteza terrestre, conformada por minerales y partículas orgánicas producidas
por la acción combinada del viento el agua y procesos de desintegración
orgánica.
Los suelos no siempre son iguales cambian de un
lugar a otro por razones climáticas y ambientales, de igual forma los suelos
cambian su estructura, estas variaciones son lentas y graduales excepto las
originadas por desastres naturales.
En el planeta Tierra, el suelo es fundamental como recurso natural renovable de él depende en gran
parte la actividad agropecuaria.
El suelo está formado por varios componentes: rocas, arena, arcilla, humus o materia orgánica en
descomposición, minerales y otros elementos en diferentes proporciones.
El conjunto
de alteraciones que sufren las rocas, hasta llegar a constituir el suelo,
se denomina, meteorización; proceso que consiste en el deterioro y la
transformación que se produce en la roca al fragmentarse por acción de
factores físicos, químicos, biológicos y geológicos.
Factores físicos: las grandes rocas sometidas a la acción del hielo,
la lluvia, los vientos, las variaciones de temperatura y muchos otros factores,
se rompen, formando rocas cada vez más pequeñas.
La Litosfera hace millones de años, era sólo un
conjunto de valles y montañas rocosas y la vida sólo existía en las
aguas. Gracias a la acción de los vientos, la lluvia, sismos intensos y
el deshielo, grandes masas de rocas se rompieron y al caer de las montañas se
desmenuzaron en partes más pequeñas que se acumularon en los valles.
En esta
etapa de meteorización, las rocas sufrieron principalmente cambios físicos.
Factores químicos: los minerales de las rocas, al entrar en contacto
con el agua o el aire, se disuelven o se oxidan, dando origen a sustancias con
propiedades diferentes a las de los minerales primitivos.
Entre
las piedras del suelo, se fue infiltrando el agua y el aire. El agua comenzó a
disolver diferentes materiales, a mezclarlos, y el oxígeno del aire, a su vez,
inició su oxidación logrando, entre ambos, una lenta descomposición de las
rocas y la formación de nuevos compuestos de pequeño tamaño y espesor. En esta
etapa de meteorización, las rocas sufrieron cambios químicos.
Factores biológicos: los animales y plantas hacen que las rocas
se fragmenten en trozos más pequeños, por la presión de las raíces de las
plantas al crecer y por la acción de los animales al excavar; estos restos de
animales y plantas a través del tiempo después de un proceso largo de
descomposición, forman lo que se llama humus.
El Humus: no es más que materia orgánica en descomposición
que se encuentra en la capa superficial de la corteza terrestre como
consecuencia de la descomposición de restos de vegetales y animales
muertos.
Mientras
más humus se encuentre en un terreno más fértil es. Pero es importante saber
que el humus se agota entre otras razones por la tala, la quema, y la
mala utilización del terreno entre otras.
IMPORTANCIA DE LOS SUELOS
Los suelos permiten que las formaciones vegetales
naturales y los cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y
la humedad que requieren para vivir.
El hombre obtiene del suelo no sólo la mayor parte
de los alimentos, sino también fibras, maderas y otras materias primas.
También los suelos son de importancia vital para
los animales, muchos de éstos obtienen su alimento única y exclusivamente de
los suelos.
Además; sirven, por la abundancia de vegetación,
para suavizar el clima y favorecer la
existencia de corrientes de agua.
Peligros que afectan los suelos.
La erosión es uno de los principales problemas que
alteran la utilidad de los suelos. Cuando éstos quedan desnudos de su cubierta
vegetal protectora, son destruidos rápidamente por la acción del agua, el calor
y el viento. Su capa útil fértil, es lavada.
La pérdida de la fertilidad o empobrecimiento de
los suelos, casi siempre es producido por el abuso del cultivo o pastoreo en
ellos. Recuerda que los suelos necesitan también del abono y del control de
cultivos, además de la rotación de estos, para mantenerse en condiciones
apropiadas para seguir produciendo.
Contaminación de origen industrial
Todas las industrias producen desechos nocivos, si
estos desechos no son eliminados de manera correcta se transforman en
contaminantes.
La falta de conciencia conservacionista en las
personas ha hecho que suelos, aguas y el mismo hombre sean victimas de la
contaminación.
Los contaminantes industriales llegan a través de
los conductos de las aguas subterráneas o superficiales o por defectos de los
drenajes y son absorbidos por las plantas; los animales herbívoros hacen que
estos contaminantes lleguen hasta el hombre por intermedio de las cadenas
alimentarías.
Entre los
contaminantes más tóxicos productos de los deshechos industriales se encuentran:
el plomo, mercurio, arsénico, selenio... así como los fertilizantes,
pesticidas, plaguicidas y raticidas.
Contaminantes sólidos
Constituyen lo que llamamos basura y provienen de
la actividad cotidiana del hombre, en la industria, comercio, oficina y hogar.
El suelo
contaminado por basura puede generar proliferación de plagas, insectos y
roedores que perjudican la salud de las personas, además de producir olores
desagradables.
Algunos suelos fértiles se pueden volver pobres para el cultivo de ciertas plantas debido a la acumulación excesiva de sustancias químicas y otros productos de desecho absorbidos por el suelo.
Algunos suelos fértiles se pueden volver pobres para el cultivo de ciertas plantas debido a la acumulación excesiva de sustancias químicas y otros productos de desecho absorbidos por el suelo.
Conservación del suelo
Algunas recomendaciones a tomar en cuenta para
evitar el deterioro de los suelos son:
- Evitar la erosión ocasionada por el agua, el aire o el mismo hombre a través de la tala y la quema
- Evitar la práctica del monocultivo, que consiste en sembrar siempre en el mismo suelo, el mismo vegetal.
- Evitar el sobre pastoreo, es conveniente llevar a los animales de un lugar a otro, con la finalidad que el pasto vuelva a crecer.
- Se recomienda que se construyan terrazas y se siembre en contorno, cuando se siembra sobre terrenos inclinados.
- Sembrar árboles que sirvan de rompevientos para que disminuyan el impulso del viento y no destruyan los sembradíos.
- Evitar la tala y la quema descontrolada por sus efectos para la erosión y la eliminación de microorganismos
- Enriquecer el suelo añadiendo abonos que sustituyan los elementos nutritivos que han tomado los vegetales.
Tipos de Suelos
Las tierras no son todas del mismo color, algunas
se presentan de color amarillento, otras de aspectos rojizos algunas bastantes
oscuras casi negras... De igual manera encontramos variedad en la
vegetación sitios realmente fértiles, como otros bastantes áridos.
Son muchos los factores que influyen en las
condiciones de los suelos, son muchas los elementos que hacen que los suelos
sean fértiles o no.
Las temperaturas, la pluviosidad y las
posibilidades de un buen drenaje o escurrimiento de las aguas, son factores
importantes que explican las características de un suelo determinado. Por
ejemplo, los suelos de las altas montañas son muy distintos a los de las
llanuras o a los de los valles.
El agua en mayor o menor cantidad, así
como las bajas o altas temperaturas, permiten la formación de cada tipo de
suelo. La humedad y la temperatura hacen que se disuelvan o no, determinados
minerales, se fragmenten las rocas y se descomponga la materia orgánica: restos
de hojas, raíces, tallos, frutos, animales, excrementos y semillas.
La proporción de cada componente le da al suelo
respectivo un espesor, una fertilidad y un color determinados.
Los
suelos presentan una coloración rojiza, parda, amarilla, blanquecina o
negruzca, de acuerdo con la presencia de ciertos minerales, humedad, tipo de
roca u otros factores.
Ø Suelos arenosos: están formados principalmente por
arena. Son suelos que no retienen agua. Tienen muy poca materia orgánica
y no son aptos para la agricultura.
Ø
Ø Suelos arcillosos: principalmente están formados por
arcilla, de granos muy finos color amarillento, retienen el agua formando
charcos. Si se mezclan con humus pueden ser buenos para cultivar.
Ø Suelos calizos: tienen abundancia de sales calcáreas.
Son de color blanco, son secos y áridos y no son buenos para la agricultura.
Ø Suelos pedregosos: formados por rocas de todos los
tamaños. No retienen el agua y no son buenos para el cultivo
Ø Suelos humíferos: en su composición abunda la materia
orgánica en descomposición o descompuesta (humus). Son de color oscuro,
retienen bien el agua y son buenos para el cultivo
Para que un suelo posea verdadero valor agrícola,
debe reunir tres condiciones fundamentales.
1. Contener
suficientes partículas pequeñas (arcilla y limo) para que retengan la humedad
alrededor de las raíces de las plantas.
2. Contener
bastantes partículas mayores (grava y arena) para que sea poroso y así las
raíces reciban suficiente aire para mantener viva la planta.
3. Poseer
los elementos químicos necesarios para nutrir las plantas. Cuando el suelo no
posee estos nutrientes, pueden agregarse fertilizantes o abonos.
Estas condiciones hacen de los suelos el
mejor de los recursos b naturales, pero es bueno también recordar
que el suelo es un recurso natural que se agota como se agota el agua y debemos
cuidarlo y protegerlo, no sólo para nosotros, sino para las generaciones
futuras.
Ya
sabemos que el suelo es la parte superficial de la corteza terrestre conformada
por minerales y partículas orgánicas producidas por la acción combinada del
viento, el agua y procesos de desintegración orgánica. Ahora conoceremos su
importancia, peligros que lo afectan, contaminación y conservación.
El suelo:
El suelo es la parte superficial de la corteza
terrestre, conformada por minerales y partículas orgánicas producidas por la
acción combinada del viento el agua y procesos de desintegración orgánica.
Los suelos
pueden cambiar dependiendo el lugar las razones climáticas y ambientales, de
igual forma los suelos cambian su estructura, estas variaciones son lentas y
graduales excepto las originadas por desastres naturales.
Está formado
por varios componentes como las rocas, arena,
arcilla, humus o materia orgánica en descomposición, minerales y otros
elementos en diferentes proporciones.
Hay factores que
se encargan del deterioro y la
transformación que se produce en la roca al fragmentarse como los físicos, donde las grandes rocas sometidas a la acción
del hielo, la lluvia, los vientos, las variaciones de temperatura y otros
factores, se rompen, formando rocas cada vez más pequeñas; los químicos donde los
minerales de las rocas, al entrar en contacto con el agua o el aire, se
disuelven o se oxidan, dando origen a sustancias con propiedades diferentes a
las de los minerales primitivos , y los biológicos donde los animales y plantas
juegan un factor muy importante ya que estos restos de animales y plantas a
través del tiempo después de un proceso largo de descomposición, forman
lo que se llama humus para así darles la fertilidad necesaria y puedan seguir
produciendo.
Los suelos
son importantes porque permiten que las formaciones vegetales naturales y los
cultivos se fijen con sus raíces y así busquen los nutrientes y la humedad que
requieren para vivir. También los suelos son de importancia vital para los
animales, muchos de éstos obtienen su alimento única y exclusivamente de los
suelos.
Los suelos se pueden clasificar en diferentes tipos
como son:
- Suelos arenosos: están formados principalmente por arena. Son suelos que no retienen agua. Tienen muy poca materia orgánica y no son aptos para la agricultura.
- Suelos arcillosos: principalmente están formados por arcilla, de granos muy finos color amarillento, retienen el agua formando charcos. Si se mezclan con humus pueden ser buenos para cultivar
- Suelos calizos: tienen abundancia de sales calcáreas. Son de color blanco, son secos y áridos y no son buenos para la agricultura.
- Suelos pedregosos: formados por rocas de todos los tamaños. No retienen el agua y no son buenos para el cultivo.
- Suelos humíferos: en su composición abunda la materia orgánica en descomposición o descompuesta (humus). Son de color oscuro, retienen bien el agua y son buenos para el cultivo.
Muchas de las
sustancias que contaminan la atmósfera, después
de ciertos tiempos suspendidos en ella, caen por su mayor densidad o son
arrastradas por la lluvia, pasando a formar parte de los suelos, los cuales
también se contaminan. Sin embargo, esta no es una contaminación
tan peligrosa como la producida por los deshechos industriales y la basura Contaminación de origen industrial.
El no tener
conciencia conservacionista en las personas ha hecho que suelos, aguas y el
mismo hombre sean victimas de la contaminación. Los contaminantes industriales
llegan a través de los conductos de las aguas subterráneas o superficiales o
por defectos de los drenajes y son absorbidos por las plantas; los animales
herbívoros hacen que estos contaminantes lleguen hasta el hombre por intermedio
de las cadenas alimentarías. Entre los contaminantes más tóxicos productos de
los deshechos industriales se encuentran: el plomo, mercurio, arsénico,
selenio... así como los fertilizantes, pesticidas, plaguicidas y raticidas
Otros
contaminantes como los sólidos, constituyen
lo que llamamos basura y provienen de la actividad cotidiana del hombre, en la
industria, comercio, oficina y hogar.
El suelo
contaminado por basura puede generar proliferación de plagas, insectos y
roedores que perjudican la salud de las personas, además de producir olores
desagradables.
Debemos crear
conciencia y mantener nuestros suelos siempre limpios ya que así podemos gozar
de un completo bienestar, manteniendo la congruencia entre los animales las
plantas y nosotros mismos. Teniendo en cuenta que hay que Evitar la erosión
ocasionada por el agua, el aire o el mismo hombre a través de la tala y la
quema, sembrando siempre en el mismo suelo, la misma planta, evitar la tala y
la quema descontrolada por sus efectos para la erosión y la eliminación de
microorganismos, añadir abonos que sustituyan los elementos nutritivos que se
pierden durante la siembra de vegetales.
SUAREZ
GONZALEZ OLENNY CI: 21662057 JAIME DEL NOGAL
CONTADURIA
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SECCION
2
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