1 - ) Agua pura:
El agua químicamente pura no existe en
la naturaleza. Dada su movilidad y su alto poder disolvente, el agua lleva en suspensión o solución muchas sustancias.
Los elementos que podemos encontrar en las aguas naturales son:
Gases disueltos:
- Co2
- O2
- Hf
Sustancias disueltas:
- Si
- O3fe2
- Al
- Ca
- Mg
- Compuestos de na
- Sustancias orgánicas
- Smg (sulfato de magnesio)
- Nca (nitrato de calcio)
- Cloruros
Sustancias en suspensión:
- Arena
- Limos
- Arcillas
Microorganismos:
- Bacterias
- Algas
- Hongos
- Protozoos
2- ) ¿Cuál es el límite entre el agua "normal" y el agua "contaminada"?
Es difícil definir químicamente el agua normal, ya que las características físico químicas de la misma varía en función del sustrato y de las condiciones ambientales generales donde se encuentra.
Principales Contaminantes: Los principales
contaminantes del agua son los siguientes:
·
Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en
su mayor parte materia orgánica,
cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
·
Agentes infecciosos.
·
Nutrientes vegetales que pueden estimular el
crecimiento de las plantas acuáticas.
Éstas, a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al
descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen olores desagradables.
·
Productos químicos, incluyendo los pesticidas,
diversos productos industriales, las sustancias tensioactivas contenidas en los
detergentes, y los productos de la descomposición de otros compuestos
orgánicos.
·
Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos
accidentales.
·
Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
·
Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados
por las tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin
protección, las explotaciones mineras, las carreteras y los derribos urbanos.
·
Sustancias radiactivas procedentes de los residuos
producidos por la minería y
el refinado del uranio y el torio, las centrales nucleares y el uso industrial,
médico y científico de materiales radiactivos.
·
El calor también
puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para
la refrigeración de
las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del
agua de la que se abastecen.
·
Fuentes de contaminación y control.
Las enfermedades relacionadas
con el agua matan aproximadamente 10 millones de personas en el mundo por año.
Las enfermedades relacionadas con el agua se pueden clasificar en:
Enfermedades contenidas en el agua
|
Enfermedades transmitidas por el agua
|
Enfermedades que se originan en el agua.
|
Enfermedades ocasionadas por insectos vectores
|
La carencia
de agua potable, la higiene personal deficiente y la falta de
una adecuada eliminación de residuos llevan a la aparición de enfermedades como
la sarna, la lepra, el tifus, la conjuntivitis y el tracoma.
|
La presencia de
animales acuáticos puede generar enfermedades, se trata de infecciones
urinarias e intestinales y la contaminación con los parásitos del aparato
digestivo. Por ejemplo equistosomiasis.
|
Varias enfermedades
son trasmitidas por moscas, mosquitos y otros insectos que se producen en el
agua o pican en sus inmediaciones.
|
El origen de la eutrofización y su incidencia en los
seres vivos.
La eutrofización se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes, lo que produce un crecimiento anormal de las plantas. El proceso de eutrofización puede ocasionar problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un acumulo de algas o verdín desagradable a la vista, así como un crecimiento denso de las plantas con raíces, el agotamiento del oxígeno en las aguas más profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los lagos, así como otros cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato cálcico en las aguas duras. Los fertilizantes químicos arrastrados por el agua desde los campos de cultivo pueden ser los responsables, así como las aguas domésticas residuales que contienen materia orgánica, de origen fecal y detergentes. La descomposición de la materia orgánica de las aguas fecales incorpora nitratos al agua. Los detergentes incorporan fosfatos y los fertilizantes químicos incorporan nitratos y fosfatos. Todos ellos producen un crecimiento desmesurado de las algas, que pueden dificultar la circulación del agua. Al morir, son descompuestas por bacterias que producen gases malolientes y consumen el oxígeno del agua, pudiendo provocar la muerte de organismos animales, como consecuencia de la falta de oxígeno.
La eutrofización se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes, lo que produce un crecimiento anormal de las plantas. El proceso de eutrofización puede ocasionar problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un acumulo de algas o verdín desagradable a la vista, así como un crecimiento denso de las plantas con raíces, el agotamiento del oxígeno en las aguas más profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los lagos, así como otros cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato cálcico en las aguas duras. Los fertilizantes químicos arrastrados por el agua desde los campos de cultivo pueden ser los responsables, así como las aguas domésticas residuales que contienen materia orgánica, de origen fecal y detergentes. La descomposición de la materia orgánica de las aguas fecales incorpora nitratos al agua. Los detergentes incorporan fosfatos y los fertilizantes químicos incorporan nitratos y fosfatos. Todos ellos producen un crecimiento desmesurado de las algas, que pueden dificultar la circulación del agua. Al morir, son descompuestas por bacterias que producen gases malolientes y consumen el oxígeno del agua, pudiendo provocar la muerte de organismos animales, como consecuencia de la falta de oxígeno.
Los síntomas y efectos de la eutrofización son los siguientes:
- Desoxigenación
del agua, especialmente al finalizar las situaciones de proliferación de
algas, lo que normalmente da lugar a una mortandad de peces.
- Reducción
de la posibilidad de utilización del agua para fines recreativos, debido
al lodo, infestación de malas hierbas y olores molestos producidos por la
descomposición de las algas.
- La
fertilización de las aguas superficiales (eutrofización) da lugar, por
ejemplo, al crecimiento explosivo de algas, que ocasiona trastornos en
el equilibrio biológico [incluyendo
mortandades de peces]. Así ocurre tanto en las aguas continentales
(acequias, ríos, lagos) como costeras.
- El agua subterránea se contamina fundamentalmente por la presencia de nitratos. En todos los países el agua subterránea es una reserva importante de agua potable. En varias zonas, este recurso hídrico está contaminado hasta el punto de que ya no reúne las condiciones establecidas en las normas actuales para el consumo humano.
3- ) Aguas contaminadas:
- Llevar
a cabo los controles oficiales para el mantenimiento del agua.
- Atención
a las denuncias realizadas por los vecinos.
- En
las industrias los materiales tóxicos se
pueden reemplazar por sustancias tóxicas.
- Instalación
y control de cloacas domiciliarias.
- Evitar
vuelcos clandestinos e ilegales de residuos de fábricas, casas,
industrias, barcos, etc.
- Formular proyectos de regulación hidráulica,
control de vertidos contaminantes, procesamientos de barcos.
- Realizar
campañas de reciclaje residual en el ámbito
urbano.
- Extracción
de barcos, vehículos y residuos que se hallan hundidos.
- Instalación
de fábricas de depuración, éstas concentrarían residuos tóxicos de
industrias, fábricas u otras instituciones contaminadoras.
·
Consecuencias económicas:
·
Ventajas:
·
Los desechos cloacales que se vierten en el mar,
tendrían un valor incalculable
para los agricultores, si se la utiliza como un fertilizante, siempre y cuando
los desechos no sean tóxicos.
·
Desventajas
·
Perturbación del equilibrio natural en el mar.
- Muerte
de animales y vegetales por escasez de oxígeno en el agua
(asfixia)
.
Andrea P. Altuve G.
C.I.: V-25.864.164
2do año de Contaduría
Seccion "2"
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