jueves, 9 de octubre de 2014

El Agua


 1 - ) Agua pura:
El agua químicamente pura no existe en la naturaleza. Dada su movilidad y su alto poder disolvente, el agua lleva en suspensión o solución muchas sustancias. Los elementos que podemos encontrar en las aguas naturales son:
Gases disueltos:
  • Co2
  • O2
  • Hf
Sustancias disueltas:
  • Si
  • O3fe2
  • Al
  • Ca
  • Mg
  • Compuestos de na
  • Sustancias orgánicas
  • Smg (sulfato de magnesio)
  • Nca (nitrato de calcio)
  • Cloruros
Sustancias en suspensión:
  • Arena
  • Limos
  • Arcillas
Microorganismos:
  • Bacterias
  • Algas
  • Hongos
  • Protozoos

2- ) ¿Cuál es el límite entre el agua "normal" y el agua "contaminada"?

Es difícil definir químicamente el agua normal, ya que las características físico químicas de la misma varía en 
función del sustrato y de las condiciones ambientales generales donde se encuentra.
Principales Contaminantes: Los principales contaminantes del agua son los siguientes:
·         Aguas residuales y otros residuos que demandan oxígeno (en su mayor parte materia orgánica, cuya descomposición produce la desoxigenación del agua).
·         Agentes infecciosos.
·         Nutrientes vegetales que pueden estimular el crecimiento de las plantas acuáticas. Éstas, a su vez, interfieren con los usos a los que se destina el agua y, al descomponerse, agotan el oxígeno disuelto y producen olores desagradables.
·         Productos químicos, incluyendo los pesticidas, diversos productos industriales, las sustancias tensioactivas contenidas en los detergentes, y los productos de la descomposición de otros compuestos orgánicos.
·         Petróleo, especialmente el procedente de los vertidos accidentales.
·         Minerales inorgánicos y compuestos químicos.
·         Sedimentos formados por partículas del suelo y minerales arrastrados por las tormentas y escorrentías desde las tierras de cultivo, los suelos sin protección, las explotaciones mineras, las carreteras y los derribos urbanos.
·         Sustancias radiactivas procedentes de los residuos producidos por la minería y el refinado del uranio y el torio, las centrales nucleares y el uso industrial, médico y científico de materiales radiactivos.
·         El calor también puede ser considerado un contaminante cuando el vertido del agua empleada para la refrigeración de las fábricas y las centrales energéticas hace subir la temperatura del agua de la que se abastecen.
·         Fuentes de contaminación y control.
Las enfermedades relacionadas con el agua matan aproximadamente 10 millones de personas en el mundo por año. Las enfermedades relacionadas con el agua se pueden clasificar en:








Enfermedades contenidas en el agua
Enfermedades transmitidas por el agua
Enfermedades que se originan en el agua.
Enfermedades ocasionadas por insectos vectores
La falta de servicios fomenta las enfermedades contenidas en el agua, entre ellas está la tifoidea, el cólera y la hepatitis.
La carencia de agua potable, la higiene personal deficiente y la falta de una adecuada eliminación de residuos llevan a la aparición de enfermedades como la sarna, la lepra, el tifus, la conjuntivitis y el tracoma.
La presencia de animales acuáticos puede generar enfermedades, se trata de infecciones urinarias e intestinales y la contaminación con los parásitos del aparato digestivo. Por ejemplo equistosomiasis.
Varias enfermedades son trasmitidas por moscas, mosquitos y otros insectos que se producen en el agua o pican en sus inmediaciones.

El origen de la eutrofización y su incidencia en los seres vivos.
La eutrofización se produce cuando el agua se enriquece de modo artificial con nutrientes, lo que produce un crecimiento anormal de las plantas. El proceso de eutrofización puede ocasionar 
problemas estéticos, como mal sabor y olor, y un acumulo de algas o verdín desagradable a la vista, así como un crecimiento denso de las plantas con raíces, el agotamiento del oxígeno en las aguas más profundas y la acumulación de sedimentos en el fondo de los lagos, así como otros cambios químicos, tales como la precipitación del carbonato cálcico en las aguas duras. Los fertilizantes químicos arrastrados por el agua desde los campos de cultivo pueden ser los responsables, así como las aguas domésticas residuales que contienen materia orgánica, de origen fecal y detergentes. La descomposición de la materia orgánica de las aguas fecales incorpora nitratos al agua. Los detergentes incorporan fosfatos y los fertilizantes químicos incorporan nitratos y fosfatos. Todos ellos producen un crecimiento desmesurado de las algas, que pueden dificultar la circulación del agua. Al morir, son descompuestas por bacterias que producen gases malolientes y consumen el oxígeno del agua, pudiendo provocar la muerte de organismos animales, como consecuencia de la falta de oxígeno.
Los síntomas y efectos de la eutrofización son los siguientes:
  • Desoxigenación del agua, especialmente al finalizar las situaciones de proliferación de algas, lo que normalmente da lugar a una mortandad de peces.
  • Reducción de la posibilidad de utilización del agua para fines recreativos, debido al lodo, infestación de malas hierbas y olores molestos producidos por la descomposición de las algas.
  • La fertilización de las aguas superficiales (eutrofización) da lugar, por ejemplo, al crecimiento explosivo de algas, que ocasiona trastornos en el equilibrio biológico [incluyendo mortandades de peces]. Así ocurre tanto en las aguas continentales (acequias, ríos, lagos) como costeras.
  • El agua subterránea se contamina fundamentalmente por la presencia de nitratos. En todos los países el agua subterránea es una reserva importante de agua potable. En varias zonas, este recurso hídrico está contaminado hasta el punto de que ya no reúne las condiciones establecidas en las normas actuales para el consumo humano.
3- ) Aguas contaminadas:

  • Llevar a cabo los controles oficiales para el mantenimiento del agua.
  • Atención a las denuncias realizadas por los vecinos.
  • En las industrias los materiales tóxicos se pueden reemplazar por sustancias tóxicas.
  • Instalación y control de cloacas domiciliarias.
  • Evitar vuelcos clandestinos e ilegales de residuos de fábricas, casas, industrias, barcos, etc.
  • Formular proyectos de regulación hidráulica, control de vertidos contaminantes, procesamientos de barcos.
  • Realizar campañas de reciclaje residual en el ámbito urbano.
  • Extracción de barcos, vehículos y residuos que se hallan hundidos.
  • Instalación de fábricas de depuración, éstas concentrarían residuos tóxicos de industrias, fábricas u otras instituciones contaminadoras.
·         Consecuencias económicas:
·         Ventajas:
·         Los desechos cloacales que se vierten en el mar, tendrían un valor incalculable para los agricultores, si se la utiliza como un fertilizante, siempre y cuando los desechos no sean tóxicos.

·         Desventajas
·         Perturbación del equilibrio natural en el mar.
  • Muerte de animales y vegetales por escasez de oxígeno en el agua (asfixia)
La actividad pesquera disminuye ya que la mortandad de peces es excesiva, por consiguiente el valor de la materia prima tendría un mayor costo y demanda.

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Andrea P. Altuve G.
C.I.: V-25.864.164 
2do año de Contaduría 
Seccion "2"


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