viernes, 12 de agosto de 2016

LA QUEMA DE PASTIZALES Y EL USO EN LA GANADERIA



La Quema de Pastizales y el uso en la Ganadería

El fuego ha sido un factor ambiental presente desde siempre en numerosos pastizales de nuestro planeta; por lo que ha modelado la estructura de la vegetación, favoreciendo y manteniendo su diversidad y estabilidad. Los estudios sobre el fuego indican que su papel ecológico depende de su extensión, frecuencia, intensidad y severidad, así como de la estación del año en la que se produce. La ciencia de la ecología de los pastizales considera que el fuego, como disturbio natural, no causa daños al ecosistema.

Antiguamente, la humanidad utilizó el fuego para generar espacios abiertos para sus cacerías o desplazamientos, e incluso para alimentar el ganado. Y actualmente, en la ganadería de pastizales, con o sin conocimientos del comportamiento y los efectos del fuego, la gente aplica esta herramienta de manejo con regularidad. La falta de conocimientos acerca del fuego hace que en algunos casos haya impactos negativos, por su uso excesivo (quemas recurrentes) o también por la prevención total de las quemas que determina situaciones de incendios incontrolables, cuando irremediablemente estas suceden.

Los pastizales tienen un enorme potencial sin explotar para mitigar el cambio climático al absorber y almacenar CO2. Los pastos y las tierras de pastoreo representan un sumidero de carbono que podría superar al que ofrecen los bosques, si se utiliza adecuadamente. Los 3.400 millones de hectáreas de pastizales que cubren cerca del 30 por ciento de la superficie terrestre libre de hielo y suponen el 70 por ciento de las tierras agrícolas, pueden desempeñar un papel clave a favor de la adaptación y para reducir la vulnerabilidad al cambio climático de más de mil millones de personas que dependen de la ganadería para vivir.

 













UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL ROMULO GALLEGOS
3er AÑO DE ECONOMIA SECCION "I"

ARZOLA, PATRICIA. C.I:25.864.383
SEIJAS, MAYRA. C.I:24.387.340
VARGAS, DEISY. C.I:24.240.262

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