Profesor: Integrantes:
Jaime Del Nogal. María Laura Ortuño
CI 26.464.485
Ronaldo Hernández
CI 26.620.355
Fabiana Mejias
CI: 26944277
Jaime Del Nogal. María Laura Ortuño
CI 26.464.485
Ronaldo Hernández
CI 26.620.355
Fabiana Mejias
CI: 26944277
A continuación se presenta un informe detallado sobre la quema de pastizales en la ganadería, se explican las ventajas y desventajas de esta práctica del uso del fuego en su papel ecológico.
En tal sentido, se explica la quema de pastos controlada como un recurso de la ganadería extensiva para mantener los potreros limpios y con el rebrote de pastos de forma económica y sencilla, siempre y cuando se realicen las previsiones convenientes para evitar pérdidas y preservar el ambiente.
Teniendo en cuenta que el fuego ha estado presente desde tiempos antiguos en la historia de la humanidad, por lo que el informe presentado en las paginas siguientes contiene aspectos interesantes sobre los impactos tanto positivos como negativos de la quema de pastizales ya que la falta de conocimiento sobre este tema puede generar daños, incluso incendios incontrolables.
Quema de Pastizales.
El fuego ha sido un factor ambiental presente desde siempre, estudios indican que su papel ecológico depende de su extensión, frecuencia, intensidad y severidad, la ciencia considera que el fuego como disturbio natural no causa daño al ecosistema. Antiguamente, la humanidad utilizó el fuego para generar espacios abiertos para sus cacerías o desplazamientos, e incluso para alimentar al ganado. La falta de conocimiento acerca del fuego hace que en algunos casos haya impactos negativos, por su uso excesivo, sin embargo también genera aspectos positivos como: remover el pasto seco permitiendo un rebrote con mayor cantidad de nutrientes, en las sabanas el fuego controla el avance de arbustos sobre el pastizal, favorece la diversidad de hiervas y repone nutrientes en el suelo con las primeras lluvias luego de la quema.
Quema de Pastos en la Ganadería.
La quema de pastos es un recurso utilizado mayormente por la ganadería extensiva ya que permite una forma más rápida y económica de mantener los potreros limpios y con un buen rebrote. Es una herramienta que si no se maneja utilizando las precauciones adecuadas puede causar grandes pérdidas económicas y ecológicas.
La quema de pastizales debe realizarse cuando ya esté por terminar la época de sequia y por comenzar la época de lluvia, esto para que el forraje este seco totalmente y el fuego pueda quemar todos los arbustos, plantas y lo que queda de vegetación en dicho lugar. Debe de tomarse en cuenta la dirección del viento, cortafuegos, agua y demás recursos que ayuden a controlar el fuego para evitar incendios forestales y quema de cuencas hidrográficas. En Venezuela se utiliza mayormente la quema de pastizales en los llanos bajos ya que el ecosistema es adecuado y permiten un rebrote de pastos de buena calidad y cantidad.
Cabe destacar que todas estas quemas controladas contaminan la atmosfera por la gran cantidad de humo que genera y las organizaciones ecológicas recomiendan evitarlas para no seguir dañando la capa de ozono.
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