martes, 18 de octubre de 2016

El cultivo de la piña (costos de produccion)

Club de ecología unerg 2014, valle de la pascua
“Proyecto en pro De la ecologia”
ING. Jaime del nogal
integrante: Jabana Stefany



    La piña, también conocida como Ananas comosus por los botánicos, crece en las regiones tropicales de América del Sur, Hawai y Asia. Existen por lo menos seis variedades que se cultivan comúnmente y que varían en tamaño, forma, color y dulzura. La piña es una deliciosa fuente de algunos nutrientes y también de una enzima que puede digerir a las proteínas. Por otro lado, es relativamente rica en contenido calórico y contiene ácidos naturales que pueden causar úlceras en la boca.
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Deliciosa y versátil
La mayoría de las personas consume ciertos alimentos por su sabor y textura, y no piensan demasiado en términos de ventajas y desventajas. Sin embargo, si se les pregunta sobre la principal ventaja de comer piña fresca o beber su jugo, muchas podrían mencionar su sabor deliciosamente único: dulce y agrio al mismo tiempo. 


La piña es relativamente alta en fructosa -o azúcar de la fruta- en comparación con otras frutas, pero también contiene compuestos amargos tales como el ácido málico y el ácido cítrico. Algunas variedades de piña como la Sugarloaf Kona de Hawai, se cultivan para que tengan más fructosa y menos ácido. El sabor agridulce de la piña hace que sea una fruta versátil por que complementa la mayoría de las carnes, ensaladas, productos lácteos y postres.

Beneficios nutricionales
Otro de los beneficios de comer piña es que es una buena fuente de algunas vitaminas y minerales. 

La piña fresca es una excelente fuente de vitamina C, con casi 80 miligramos por taza. También es una buena fuente de magnesio, potasio y algunas vitaminas del grupo B como el ácido fólico, reseñó el portal Livestrong.

La vitamina C es esencial para la síntesis de colágeno, que es un material de tipo elástico en la piel y otros tejidos conectivos, mientras que el magnesio es necesario para mantener huesos fuertes y el tono muscular relajado. 

El ácido fólico es especialmente importante para las mujeres embarazadas, por que previene ciertos defectos espinales en los recién nacidos.

Beneficios digestivos
La piña fresca es una fuente rica en bromelina, una enzima que reduce las proteínas en unidades más pequeñas llamadas aminoácidos. 

Si consumes piña justo antes o durante una comida rica en proteínas, puedes ayudar a facilitar su digestión en el estómago y en el intestino delgado. 

La bromelina también convierte al jugo de piña en un buen ablandador y medio para marinar la carne de res, el pollo y el pescado. 

La piña no es una gran fuente de fibra dietética, pero contiene cerca de 2,3 gramos por taza, que es menos del 10 por ciento de la cantidad diaria recomendada. 

La fibra dietética promueve la salud cardiovascular al mantener bajo control los niveles de colesterol y de azúcar. Asimismo, la fibra estimula los movimientos intestinales regulares.

Desventajas potenciales
El contenido alto en fructosa de la piña puede no ser beneficioso para los diabéticos o las personas que tratan de perder peso. 

Por ejemplo, 1 taza de piña dulce contiene hasta 84 calorías y 17 gramos de azúcar. 

Otra desventaja de comer piña es que comúnmente irrita las membranas mucosas que se encuentran dentro de la boca. 

La alta acidez combinada con la bromelina puede causar que pequeñas úlceras o aftas aparezcan en la lengua o las áreas circundantes. 

Si tu boca es especialmente sensible a la piña, considera comprar la variedad Kona Sugarloaf o mezcla la fruta en un batido con yogur. Esto debe neutralizar los ácidos málico y cítrico.
La piña, también conocida como Ananas comosus por los botánicos, crece en las regiones tropicales de América del Sur, Hawai y Asia. Existen por lo menos seis variedades que se cultivan comúnmente y que varían en tamaño, forma, color y dulzura. La piña es una deliciosa fuente de algunos nutrientes y también de una enzima que puede digerir a las proteínas. Por otro lado, es relativamente rica en contenido calórico y contiene ácidos naturales que pueden causar úlceras en la boca.

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Origen y Distribución

Se presume que la piña (Ananás comosus.) es originaria del sureste de Brasil y Paraguay. Las mayores producciones de piña se tienen en Hawai, México, Costa Rica, Brasil, Colombia, Honduras, Republica Dominicana, Malasia, India, Congo, Kenia, China, Taiwán, Vietnam, Australia, Filipinas, Bangladesh, Tailandia, Indonesia, sur África, Zaire y Costa de Marfil (Paull, 1997). En Colombia los cultivos de piña se distribuyen principalmente en los departamentos de Santander, Valle, Risaralda y Cauca, siendo la Petrolera, Manzana y Cayena Lisa las variedades más cultivadas en el país.

Características

La piña nativa amazónica o “cultivar India” exhibe hojas verdes con una tonalidad de rojo a púrpura que se extiende desde la parte media del haz hasta el ápice; las hojas poseen espinas rojas y duras a lo largo de sus márgenes La piña nativa presenta una abundante producción de colinos (Pulido, 2000).

La piña nativa amazónica generalmente es propagada mediante colinos basales y axilares, los cuales son sembrados máximo20 días después de ser retirados de la planta madre.

No obstante, se recomienda la utilización de los colinos producidos en lavase del fruto (colinos básales), los cuales deben ser seleccionados de acuerdo a su vigor, tamaño y forma. En los cultivos de piña nativa del piedemonte amazónico la fase vegetativa (desde la siembra hasta el inicio de la fase reproductiva) oscila entre 14 y 16 meses y la duración de la fase reproductiva (período desde la aparición floral hasta la cosecha del fruto) oscila entre 17 y 31meses, debido a la desigualdad en la floración. Con el objeto de reducir el tiempo de cosecha, por medio de la Homogenización de la floración, Pulido (2000) recomienda la aplicación en el cogollo de 50 ml de Ethrel en concentración de 0.5 ml/L, las plantas a ser tratadas deben presentar un porte que garantice el adecuado desarrollo del fruto.

La flor

La inflorescencia de la piña se caracteriza por ser una espiga que se origina en el meristemo apical del tallo Al momento de la floración el tallo se alarga y forma el pedúnculo que sostiene y separa la inflorescencia de las hojas de la planta.

Las brácteas de la piña se forman en espiral alrededor del tallo y disminuyen de tamaño a medida que avanzan hacia el ápice, son bastante conspicuas y, al igual que las hojas, presentan espinas rojas en sus márgenes y poseen coloraciones rojizas en el haz.

En la axila de cada una de las brácteas que constituyen la inflorescencia existe una yema floral en forma de cojín de color rojo pálido. La diferenciación floral se produce en sentido acropetalo, observándose diferentes estados florales a lo largo de la inflorescencia. En la flor abierta la corola exhibe una estructura tubular con pétalos de color violeta En las etapas finales de la diferenciación floral, se aprecia en el ápice de la inflorescencia un conjunto de hojas verdes pequeñas, con espinas y dispuestas en espiral, las cuales constituirán la corona del fruto.

El fruto

La piña posee un fruto múltiple denominado sorosis, cuya parte carnosa está constituida por la fusión de los tejidos de los frutos individuales y del eje de la inflorescencia.

De cada una de las flores sedes arrollan los frutos individuales que aparecen hacia el exterior en forma de escudetes, los cuales constituyen la corteza dura y cerosa del fruto. Al momento de la cosecha los frutos presentan una coloración general marrón brillante y el borde de los escudetes se encuentra delineado por una tonalidad amarillo-verde. El fruto en estado maduro es de pulpa blanca a amarillo muy pálido, aromático, carnoso, jugoso y de sabor dulce. En el tamaño final de los frutos de piña se observa una alta variabilidad, resultado del vigor de la planta (relación fuente–vertedero), las condiciones de desarrollo y el carácter silvestre de la variedad


Crecimiento y Desarrollo

Aproximadamente 32 días después de la emergencia de la roseta se aprecia el estado de fruto cuajado, en este momento las flores están marchitas y el fruto exhibe una longitud promedio alrededor de 8.86 cm y un color verde-amarillo.

El fruto de piña presenta un crecimiento de tipo sigmoidal doble con tres estados de crecimiento, uno inicial (E1) comprendido entre el día 0 (fruto de 8.86 cm de DL) y el día 36, uno intermedio que se extiende del día 37 al día 65 (E2) y un estado final (E3) que transcurre desde el día 66 al día 86. Por su parte, Nakasone y Paull (1998) mencionan que estudios de desarrollo del fruto de piña han mostrado que la masa del fruto y sus componentes presentan un incremento sigmoidal después de la iniciación de la inflorescencia.

El fruto de piña alcanzó su madurez de consumo alrededor de los días 72 a 79 (10-11 Semanas o 2.5-2.75 meses) después del estado de fruto cuajado; no obstante, la temperatura acelera o retrasa significativamente el desarrollo del fruto (Nakasone y Paull, 1998). Paull (1997) señala que el fruto de la variedad Cayena Lisa toma alrededor 4 meses desde el fin de la última flor abierta a fruto maduro, lo cual sugiere que el ciclode desarrollo de la piña nativa es más corto con relación a otras variedades
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Maduración de cosecha

Durante el proceso de maduración el nivel de firmeza disminuye, resultado del adelgazamiento de las paredes celulares y la degradación de productos de reserva. La pérdida de firmeza en la pulpa es mayor con respecto a la de la Corteza.La maduración de los frutos también suele coincidir con un cambio de color y el desarrollo del aroma y sabor característico del fruto.

Al momento de la cosecha la piña nativa c. v. India debe presentar las siguientes características en aproximadamente el 20% del fruto: ojos aplanados color marrón, punta del ojo amarilla con tonalidades verdes , borde del ojo amarillo-verde y brácteas marrón en la base y rosado hacia el ápice (Figura 3.14), debido al desarrollo acropétalo del fruto, dichas características se apreciaran hacia la parte basal del mismo. El fruto en este estado de madurez puede ser transportado largas distancias, gracias a su resistencia a los daños mecánicos.

Como parámetros de recolección para la piña nativa se recomiendan el contenido de SST y el color, conforme con lo registrado por Pérezet al. (1996), quienes mencionan que el color es uno de los parámetros más representativos de la calidad del fruto de piña, ya que indica su estado de madurez.

Cómo plantar una piña

Para plantar una planta que produzca piñas, lo único que necesitas es una piña fresca. Compra una piña en el supermercado o en la frutería la próxima vez que vayas y, después, separa las hojas del fruto y deja la base a remojo. En unas cuantas semanas, saldrán raíces, podrás plantar la piña en una maceta y prepararte para disfrutar del largo proceso de crecimiento. Sigue leyendo este artículo si quieres saber más acerca de cómo plantar una piña.


Preparar la piña

1

Elige una piña fresca. Busca una con hojas firmes y verdes, que aún no hayan empezado a ponerse marrones o amarillas. La cáscara de la fruta debe ser de un color entre marrón y dorado, y resultar firme al tacto. Huele la piña para comprobar si está madura. Debe desprender un olor dulce y embriagador que indique que la has elegido en el momento adecuado para plantarla.Asegúrate de que la piña no esté verde. La piña debe estar madura para poder producir otra piña.Asegúrate de que la piña no esté demasiado madura tirando con cuidado de las hojas. Si se desprenden de la piña, es señal de que está demasiado madura para plantarla.Asegúrate de que la piña no tenga insectos escama en la base ni en las hojas. Estos insectos pueden pasar desapercibidos, ya que a primera vista solo son pequeños puntos grisáceos.

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Arranca las hojas de la parte superior de la piña. Agarra el cuerpo de la piña con una mano y utiliza la otra para sujetar las hojas por la base y arrancarlas. Este método asegurará que la base de las hojas quede intacta. La base se desprenderá junto con una cantidad mínima del fruto que no necesitarás para plantarla.Si encuentras problemas a la hora de arrancar las hojas, puedes cortar la parte superior de la piña. Después, elimina el exceso de fruta alrededor de la raíz.Asegúrate de que la base, la zona en la que las hojas se unen, quede intacta. Las nuevas raíces se extenderán desde la base y sin ella la planta no crecerá.

3

Quita algunas de las hojas inferiores para que el tallo quede expuesto.Esto ayudará a que el tallo produzca raíces una vez que se plante. Quita suficientes hojas para que queden unos cuantos centímetros del tallo expuestos. Corta cualquier resto de fruta sin dañar el tallo.

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Gíralo hacia abajo y deja que se seque durante una semana. Las marcas que queden en las zonas en las que hayas hecho cortes y hayas quitado las hojas se endurecerán, lo cual es necesario para que puedas dar el siguiente phaya

1
Llena un vaso grande con agua. La boca del vaso debe ser suficientemente grande para que quepa la corona de la piña dentro, pero también suficientemente pequeña para que puedas sostenerla y evitar que se sumerja por completo.

2

Clava varios palillos de dientes en la corona de la piña. Clávalos cruzados entre sí, cerca de la parte superior del tallo. Introdúcelos solo lo necesario para que se mantengan en su sitio. Los palillos de dientes se utilizan para sostener la corona de la piña en el vaso de agua.

3

Pon la corona de la piña en agua. Los palillos de dientes deben quedar apoyados sobre el borde del vaso. El tallo debe quedar sumergido y las hojas deben sobresalir por encima de la superficie del agua.

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Coloca el vaso en una ventana soleada y espera a que crezcan las raíces. Lo normal es que pasen varias semanas antes de que aparezcan las primeras raíces blancas y empiecen a crecer.Mantén la planta alejada de las temperaturas extremas. Evita dejarla expuesta a temperaturas excesivamente altas o bajas.Cámbiale el agua cada dos o tres días para evitar que salga moho en la zona que esté a remojo.

Prepara una maceta con tierra para la corona. Llena una maceta de unos 15 cm (6 pulgadas) con tierra ligera para jardín con un 30 % de materia orgánica. Este tipo de tierra tiene la combinación adecuada de nutrientes para la planta de la piña.

2

Planta la corona de la piña en la maceta. Planta la corona cuando las raíces alcancen unos cuantos centímetros de longitud. Espera a que sean suficientemente largas como para agarrarse a la tierra. Si plantas la corona antes de tiempo, no crecerá bien. Presiona la tierra firmemente alrededor de la base de la corona con cuidado de no echar tierra por encima de las hojas.

3

Mantén la planta hidratada y en un ambiente templado. La planta necesita un ambiente soleado, templado y húmedo en el que la temperatura nocturna no baje nunca de los 18 ºC (65 ºF). Si el clima es seco, riega la planta regularmente.Puedes dejar la maceta al aire libre si vives en una zona de clima templado. Si los inviernos son fríos, mete la planta en casa durante esos meses y colócala en una ventana soleada. Es importante que la planta se mantenga expuesta a la luz solar durante todo el año.

4

Alimenta y riega la planta. Riega la tierra ligeramente una vez a la semana. Fertiliza la planta con fertilizantes de solubilidad media dos veces al mes durante el verano.

5

Presta atención a las flores. Puede tardar años, pero en algún momento debería aparecer un cono rojo entres las hojas, seguido de unas flores azules y, finalmente, de un fruto. El fruto suele tardar unos seis meses en completar su desarrollo. La piña crecerá a partir de la flor, elevada sobre el suelo en el centro de la planta

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