Club de ecología
unerg 2014, valle de la pascua
“Proyecto en pro De
la ecologia”
ING. Jaime del nogal
integrante: Jabana Stefany
La piña, también conocida como Ananas comosus por los botánicos,
crece en las regiones tropicales de América del Sur, Hawai y Asia. Existen por
lo menos seis variedades que se cultivan comúnmente y que varían en tamaño,
forma, color y dulzura. La piña es una deliciosa fuente de algunos nutrientes y
también de una enzima que puede digerir a las proteínas. Por otro lado, es
relativamente rica en contenido calórico y contiene ácidos naturales que pueden
causar úlceras en la boca.
Deliciosa y versátil
La mayoría de las personas consume ciertos alimentos por su
sabor y textura, y no piensan demasiado en términos de ventajas y desventajas.
Sin embargo, si se les pregunta sobre la principal ventaja de comer piña fresca
o beber su jugo, muchas podrían mencionar su sabor deliciosamente único: dulce
y agrio al mismo tiempo.
La piña es relativamente alta en fructosa -o azúcar de la fruta-
en comparación con otras frutas, pero también contiene compuestos amargos tales
como el ácido málico y el ácido cítrico. Algunas variedades de piña como la
Sugarloaf Kona de Hawai, se cultivan para que tengan más fructosa y menos
ácido. El sabor agridulce de la piña hace que sea una fruta versátil por que
complementa la mayoría de las carnes, ensaladas, productos lácteos y postres.
Beneficios nutricionales
Otro de los beneficios de comer piña es que es una buena fuente
de algunas vitaminas y minerales.
La piña fresca es una excelente fuente de vitamina C, con casi
80 miligramos por taza. También es una buena fuente de magnesio, potasio y
algunas vitaminas del grupo B como el ácido fólico, reseñó el portal
Livestrong.
La vitamina C es esencial para la síntesis de colágeno, que es
un material de tipo elástico en la piel y otros tejidos conectivos, mientras
que el magnesio es necesario para mantener huesos fuertes y el tono muscular
relajado.
El ácido fólico es especialmente importante para las mujeres
embarazadas, por que previene ciertos defectos espinales en los recién nacidos.
Beneficios digestivos
La piña fresca es una fuente rica en bromelina, una enzima que
reduce las proteínas en unidades más pequeñas llamadas aminoácidos.
Si consumes piña justo antes o durante una comida rica en
proteínas, puedes ayudar a facilitar su digestión en el estómago y en el
intestino delgado.
La bromelina también convierte al jugo de piña en un buen
ablandador y medio para marinar la carne de res, el pollo y el pescado.
La piña no es una gran fuente de fibra dietética, pero contiene
cerca de 2,3 gramos por taza, que es menos del 10 por ciento de la cantidad
diaria recomendada.
La fibra dietética promueve la salud cardiovascular al mantener
bajo control los niveles de colesterol y de azúcar. Asimismo, la fibra estimula
los movimientos intestinales regulares.
Desventajas potenciales
El contenido alto en fructosa de la piña puede no ser
beneficioso para los diabéticos o las personas que tratan de perder peso.
Por ejemplo, 1 taza de piña dulce contiene hasta 84 calorías y
17 gramos de azúcar.
Otra desventaja de comer piña es que comúnmente irrita las
membranas mucosas que se encuentran dentro de la boca.
La alta acidez combinada con la bromelina puede causar que
pequeñas úlceras o aftas aparezcan en la lengua o las áreas circundantes.
Si tu boca es especialmente sensible a la piña, considera
comprar la variedad Kona Sugarloaf o mezcla la fruta en un batido con yogur.
Esto debe neutralizar los ácidos málico y cítrico.
La piña, también conocida como Ananas comosus por los botánicos,
crece en las regiones tropicales de América del Sur, Hawai y Asia. Existen por
lo menos seis variedades que se cultivan comúnmente y que varían en tamaño,
forma, color y dulzura. La piña es una deliciosa fuente de algunos nutrientes y
también de una enzima que puede digerir a las proteínas. Por otro lado, es
relativamente rica en contenido calórico y contiene ácidos naturales que pueden
causar úlceras en la boca.
Origen y Distribución
Se presume que la piña (Ananás comosus.) es originaria del
sureste de Brasil y Paraguay. Las mayores producciones de piña se tienen en
Hawai, México, Costa Rica, Brasil, Colombia, Honduras, Republica Dominicana,
Malasia, India, Congo, Kenia, China, Taiwán, Vietnam, Australia, Filipinas,
Bangladesh, Tailandia, Indonesia, sur África, Zaire y Costa de Marfil (Paull,
1997). En Colombia los cultivos de piña se distribuyen principalmente en los
departamentos de Santander, Valle, Risaralda y Cauca, siendo la Petrolera,
Manzana y Cayena Lisa las variedades más cultivadas en el país.
Características
La piña nativa amazónica o “cultivar India” exhibe hojas verdes
con una tonalidad de rojo a púrpura que se extiende desde la parte media del
haz hasta el ápice; las hojas poseen espinas rojas y duras a lo largo de sus
márgenes La piña nativa presenta una abundante producción de colinos (Pulido,
2000).
La piña nativa amazónica generalmente es propagada mediante
colinos basales y axilares, los cuales son sembrados máximo20 días después de
ser retirados de la planta madre.
No obstante, se recomienda la utilización de los colinos
producidos en lavase del fruto (colinos básales), los cuales deben ser
seleccionados de acuerdo a su vigor, tamaño y forma. En los cultivos de piña
nativa del piedemonte amazónico la fase vegetativa (desde la siembra hasta el
inicio de la fase reproductiva) oscila entre 14 y 16 meses y la duración de la
fase reproductiva (período desde la aparición floral hasta la cosecha del
fruto) oscila entre 17 y 31meses, debido a la desigualdad en la floración. Con
el objeto de reducir el tiempo de cosecha, por medio de la Homogenización de la
floración, Pulido (2000) recomienda la aplicación en el cogollo de 50 ml de
Ethrel en concentración de 0.5 ml/L, las plantas a ser tratadas deben presentar
un porte que garantice el adecuado desarrollo del fruto.
La flor
La inflorescencia de la piña se caracteriza por ser una espiga
que se origina en el meristemo apical del tallo Al momento de la floración el
tallo se alarga y forma el pedúnculo que sostiene y separa la inflorescencia de
las hojas de la planta.
Las brácteas de la piña se forman en espiral alrededor del tallo
y disminuyen de tamaño a medida que avanzan hacia el ápice, son bastante
conspicuas y, al igual que las hojas, presentan espinas rojas en sus márgenes y
poseen coloraciones rojizas en el haz.
En la axila de cada una de las brácteas que constituyen la
inflorescencia existe una yema floral en forma de cojín de color rojo pálido.
La diferenciación floral se produce en sentido acropetalo, observándose
diferentes estados florales a lo largo de la inflorescencia. En la flor abierta
la corola exhibe una estructura tubular con pétalos de color violeta En las
etapas finales de la diferenciación floral, se aprecia en el ápice de la
inflorescencia un conjunto de hojas verdes pequeñas, con espinas y dispuestas
en espiral, las cuales constituirán la corona del fruto.
El fruto
La piña posee un fruto múltiple denominado sorosis, cuya parte
carnosa está constituida por la fusión de los tejidos de los frutos
individuales y del eje de la inflorescencia.
De cada una de las flores sedes arrollan los frutos individuales
que aparecen hacia el exterior en forma de escudetes, los cuales constituyen la
corteza dura y cerosa del fruto. Al momento de la cosecha los frutos presentan
una coloración general marrón brillante y el borde de los escudetes se
encuentra delineado por una tonalidad amarillo-verde. El fruto en estado maduro
es de pulpa blanca a amarillo muy pálido, aromático, carnoso, jugoso y de sabor
dulce. En el tamaño final de los frutos de piña se observa una alta
variabilidad, resultado del vigor de la planta (relación fuente–vertedero), las
condiciones de desarrollo y el carácter silvestre de la variedad
Crecimiento y Desarrollo
Aproximadamente 32 días después de la emergencia de la roseta se
aprecia el estado de fruto cuajado, en este momento las flores están marchitas
y el fruto exhibe una longitud promedio alrededor de 8.86 cm y un color
verde-amarillo.
El fruto de piña presenta un crecimiento de tipo sigmoidal doble
con tres estados de crecimiento, uno inicial (E1) comprendido entre el día 0
(fruto de 8.86 cm de DL) y el día 36, uno intermedio que se extiende del día 37
al día 65 (E2) y un estado final (E3) que transcurre desde el día 66 al día 86.
Por su parte, Nakasone y Paull (1998) mencionan que estudios de desarrollo del
fruto de piña han mostrado que la masa del fruto y sus componentes presentan un
incremento sigmoidal después de la iniciación de la inflorescencia.
El fruto de piña
alcanzó su madurez de consumo alrededor de los días 72 a 79 (10-11 Semanas o
2.5-2.75 meses) después del estado de fruto cuajado; no obstante, la
temperatura acelera o retrasa significativamente el desarrollo del fruto
(Nakasone y Paull, 1998). Paull (1997) señala que el fruto de la variedad
Cayena Lisa toma alrededor 4 meses desde el fin de la última flor abierta a
fruto maduro, lo cual sugiere que el ciclode desarrollo de la piña nativa es
más corto con relación a otras variedades
Maduración de cosecha
Durante el proceso de maduración el nivel de firmeza disminuye,
resultado del adelgazamiento de las paredes celulares y la degradación de
productos de reserva. La pérdida de firmeza en la pulpa es mayor con respecto a
la de la Corteza.La maduración de los frutos también suele coincidir con un
cambio de color y el desarrollo del aroma y sabor característico del fruto.
Al momento de la cosecha la piña nativa c. v. India debe
presentar las siguientes características en aproximadamente el 20% del fruto:
ojos aplanados color marrón, punta del ojo amarilla con tonalidades verdes ,
borde del ojo amarillo-verde y brácteas marrón en la base y rosado hacia el
ápice (Figura 3.14), debido al desarrollo acropétalo del fruto, dichas características
se apreciaran hacia la parte basal del mismo. El fruto en este estado de
madurez puede ser transportado largas distancias, gracias a su resistencia a
los daños mecánicos.
Como parámetros de recolección para la piña nativa se
recomiendan el contenido de SST y el color, conforme con lo registrado por
Pérezet al. (1996), quienes mencionan que el color es uno de los parámetros más
representativos de la calidad del fruto de piña, ya que indica su estado de
madurez.
Cómo plantar una piña
Para plantar una planta que produzca piñas, lo único que
necesitas es una piña fresca. Compra una piña en el supermercado o en la
frutería la próxima vez que vayas y, después, separa las hojas del fruto y deja
la base a remojo. En unas cuantas semanas, saldrán raíces, podrás plantar la
piña en una maceta y prepararte para disfrutar del largo proceso de
crecimiento. Sigue leyendo este artículo si quieres saber más acerca de cómo
plantar una piña.
Preparar la piña
1
Elige una piña fresca. Busca una con hojas firmes y verdes,
que aún no hayan empezado a ponerse marrones o amarillas. La cáscara de la
fruta debe ser de un color entre marrón y dorado, y resultar firme al tacto.
Huele la piña para comprobar si está madura. Debe desprender un olor dulce y
embriagador que indique que la has elegido en el momento adecuado para
plantarla.Asegúrate de que la piña no esté verde. La piña debe estar madura
para poder producir otra piña.Asegúrate de que la piña no esté demasiado madura
tirando con cuidado de las hojas. Si se desprenden de la piña, es señal de que
está demasiado madura para plantarla.Asegúrate de que la piña no tenga insectos
escama en la base ni en las hojas. Estos insectos pueden pasar desapercibidos,
ya que a primera vista solo son pequeños puntos grisáceos.
2
Arranca las hojas de la parte superior de la piña. Agarra
el cuerpo de la piña con una mano y utiliza la otra para sujetar las hojas por
la base y arrancarlas. Este método asegurará que la base de las hojas quede
intacta. La base se desprenderá junto con una cantidad mínima del fruto que no
necesitarás para plantarla.Si encuentras problemas a la hora de arrancar las
hojas, puedes cortar la parte superior de la piña. Después, elimina el exceso
de fruta alrededor de la raíz.Asegúrate de que la base, la zona en la que las
hojas se unen, quede intacta. Las nuevas raíces se extenderán desde la base y
sin ella la planta no crecerá.
3
Quita algunas de las hojas inferiores para que el tallo quede
expuesto.Esto ayudará a que el tallo produzca raíces una vez que se plante.
Quita suficientes hojas para que queden unos cuantos centímetros del tallo
expuestos. Corta cualquier resto de fruta sin dañar el tallo.
4
Gíralo hacia abajo y deja que se seque durante una
semana. Las marcas que queden en las zonas en las que hayas hecho cortes y
hayas quitado las hojas se endurecerán, lo cual es necesario para que puedas
dar el siguiente phaya
1
Llena un vaso grande con agua. La boca del vaso debe ser
suficientemente grande para que quepa la corona de la piña dentro, pero también
suficientemente pequeña para que puedas sostenerla y evitar que se sumerja por
completo.
2
Clava varios palillos de dientes en la corona de la
piña. Clávalos cruzados entre sí, cerca de la parte superior del tallo.
Introdúcelos solo lo necesario para que se mantengan en su sitio. Los palillos
de dientes se utilizan para sostener la corona de la piña en el vaso de agua.
3
Pon la corona de la piña en agua. Los palillos de dientes
deben quedar apoyados sobre el borde del vaso. El tallo debe quedar sumergido y
las hojas deben sobresalir por encima de la superficie del agua.
4
Coloca el vaso en una ventana soleada y espera a que crezcan las
raíces. Lo normal es que pasen varias semanas antes de que aparezcan las
primeras raíces blancas y empiecen a crecer.Mantén la planta alejada de las
temperaturas extremas. Evita dejarla expuesta a temperaturas excesivamente
altas o bajas.Cámbiale el agua cada dos o tres días para evitar que salga moho
en la zona que esté a remojo.
Prepara una maceta con tierra para la corona. Llena una
maceta de unos 15 cm (6 pulgadas) con tierra ligera para jardín con un
30 % de materia orgánica. Este tipo de tierra tiene la combinación
adecuada de nutrientes para la planta de la piña.
2
Planta la corona de la piña en la maceta. Planta la corona
cuando las raíces alcancen unos cuantos centímetros de longitud. Espera a que
sean suficientemente largas como para agarrarse a la tierra. Si plantas la
corona antes de tiempo, no crecerá bien. Presiona la tierra firmemente
alrededor de la base de la corona con cuidado de no echar tierra por encima de
las hojas.
3
Mantén la planta hidratada y en un ambiente templado. La
planta necesita un ambiente soleado, templado y húmedo en el que la temperatura
nocturna no baje nunca de los 18 ºC (65 ºF). Si el clima es seco, riega la
planta regularmente.Puedes dejar la maceta al aire libre si vives en una zona
de clima templado. Si los inviernos son fríos, mete la planta en casa durante
esos meses y colócala en una ventana soleada. Es importante que la planta se
mantenga expuesta a la luz solar durante todo el año.
4
Alimenta y riega la planta. Riega la tierra ligeramente una
vez a la semana. Fertiliza la planta con fertilizantes de solubilidad media dos
veces al mes durante el verano.
5
Presta atención a las flores. Puede tardar años, pero en
algún momento debería aparecer un cono rojo entres las hojas, seguido de unas
flores azules y, finalmente, de un fruto. El fruto suele tardar unos seis meses
en completar su desarrollo. La piña crecerá a partir de la flor, elevada sobre
el suelo en el centro de la planta
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