El Azufre
Es un elemento químico de número atómico 16 y símbolo S.
Se encuentra en forma nativa en regiones volcánicas y en sus formas
reducidas formando sulfuros y sulfosales o bien en sus formas oxidadas como
sulfatos.
Constituyente de los aminoácidos cisteína y metionina y, por
consiguiente, necesario para la síntesis de proteínas presentes en todos los
organismos vivos. Se usa principalmente como fertilizante pero también en la
fabricación de pólvora, laxantes, fósforos e insecticidas.
Este no metal tiene un color amarillento fuerte, amarronado o anaranjado
y arde con llama de color azul, desprendiendo dióxido de azufre. Es insoluble
en agua pero se disuelve en disulfuro de carbono.
Se usa en multitud de procesos industriales como la producción de ácido
sulfúrico para baterías, la fabricación de pólvora y el vulcanizado del caucho.
El azufre tiene usos como fungicida y en la manufactura de fosfatos
fertilizantes. Los sulfitos se usan para blanquear el papel y en fósforos. El
tiosulfato de sodio o amonio se emplea en la industria fotográfica como
«fijador» ya que disuelve el bromuro de plata; y el sulfato de magnesio tiene
usos diversos como laxante, exfoliante, o suplemento nutritivo para plantas.
Julio Suàrez-Peraza
C.I 22.615.701
2do Año De Economia Seccion "1"
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